퀘르세틴 (Quercetin)

퀘르세틴이란?

Quercetin(3,3’,4’,5,7-pentahydroxyflavone)은 폴리페놀인 플로보노이드 계열에 속합니다. 퀘르세틴이라는 이름은 1857년 Quercus의 이름을 딴 Quercetum(참나무 숲)에서 유래되었습니다. 퀘르세틴은 쓴 맛이 나는 노란색의 고체입니다. 알코올에 거의 용해되지 않지만 glacial acetic acid에 녹습니다.

 

https://doi.org/10.1155/2022/3997190

퀘르세틴은 2개의 벤젠 고리 (A,B)와 3중 결합을 한 피란 고리(pyran ring, C)으로 구성되어 있습니다. 5개의 hydroxyl 작용기를 가지고 있어 다양한 형태의 당과 결합할 수 있습니다. 또한 이러한 active phenolic hydroxyl group 과 이중결합들은 퀘르세틴의 중요한 biological activity를 가지게 합니다.

 

퀘르세틴 생합성

퀘르세틴 생합성은 phenylpropanoid 생합성 경로를 통해 생성됩니다. cinnamic acid는 페닐알라닌으로부터 합성되며 페닐알라닌 암모니아 분해효소인 PAL에 의해 촉매 되며 마지막으로는 dihydroquercetin에서 플라보놀 합성효소의 작용에 의해 퀘르세틴이 생합성됩니다.

https://doi.org/10.22541/au.161306959.99455794/v1

퀘르세틴이 많은 음식은?

퀘르세틴은 주로 양파, 사과, 베리, 적포도주, 녹차 등에 많이 함유하고 있습니다. 사과의 껍질은 많은 쿼세틴의 양을 함유 하고 있으며 홍차와 식물을 활용한 차에서도 많은 양이 퀘르세틴이 보고되고 있습니다. 퀘르세틴은 열에 민감하기 때문에 튀기고 삶은 음식에 더 양이 적을 수 있습니다. 하지만 양파의 경우 최대 1,000도까지 안정성을 유지하는 퀘르세틴 복합체를 포함하고 있어 예외입니다. 최근 퀘르세틴은 미국 식품의약처로부터 GRAS도 인정받은 상태이며 복용량은 일반적으로 400~600mg, 식사 사이에 1~3회 복용합니다.

 

퀘르세틴의 효능

1.항상화 효과

퀘르세틴은 free radical을 제거하는 강력한 제거제이므로 산화 스트레로부터 신체를 보호합니다. 퀘르세틴은 산화 균형을 유지해 체내 글루타티온(GSH) 수준을 조절하며 지질 과산화를 억제합니다. 이러한 효과는 LDL 산화를 억제하고 LDL 농도를 줄여줍니다.

2.항암 작용

퀘르세틴은 암의 화학적 예방을 위한 치료 도구이며, 특히 정상 세포의 성장을 억제하지 않고 암세포의 세포 사멸을 활성화합니다. 퀘르세틴은 암 예방을 위한 보충제 및 암 치료를 위한 저독성 치료 분자로 사용되기도 합니다. 기존 연구에 의하면 퀘르세틴은 다양한 암의 예방 및 치료를 위한 보완 또는 대체 의학으로도 활용되고 있습니다. 최근에는 퀘르세틴 나노입자를 활용하여 종양 치료에도 효과를 입증하고 있습니다.

3.노화방지

세포 노화는 돌이킬 수 없는 세포 주기 정지 상태이며, 이는 텔로미어 기능 장애, 유전 독성 및 산화스트레스를 포함한 다양한 스트레스 요인에 의해 유발될 수 있습니다. 퀘르세틴은 노화 과정을 느리게 만들고 근육량 손실에 예방 또는 치료 효과가 있음이 보고되어저 있습니다.

4.항바이러스

퀘르세틴은 바이러스 감염의 초기 단계를 억제하고, 바이러스 복제에 중요한 protease와 상호작용하여 감염으로 인한 염증을 줄이는 능력으로 인해 항바이러스 약물로서 효과가 있습니다. 비타민c와 함께 투여할 경우 시너지 효과도 알려져 있습니다.

5.항염증 활성

수많은 연구에 따르면 퀘르세틴은 신체 내부와 외부 모두에서 항염증 활성을 가지고 있는 것으로 나타났습니다.

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