곽향(배초향)의 모든것

안녕하세요 곽향(배초향)의 특징, 곽향의 효능, 곽향의 성분, 곽향의 복용법에 대하여 알려드리도록 하겠습니다.

1. 곽향에 역사, 특징

곽향(藿香, Agastache rugosa)은 꿀풀과에 속하는 다년생 초본식물로, 주로 아시아 지역에서 자생합니다. 곽향은 특유의 향기와 함께 약용으로 널리 사용되는 식물입니다.

역사적으로 곽향은 중국 전통 의학에서 향균, 심혈관계등의 효과를 가지고 있었다고 알려져 있습니다.

‘본초강목’과 같은 고대 의서에 기록되었고, 1977년 이전까지 중국약전에 등록되었지만 1985년 이후는 제외되었습니다.

한국과 일본에서도 오랫동안 민간 요법과 한방 치료에 활용되었습니다.

특히 곽향은 소화기 건강과 관련된 효능으로 많이 사용되었습니다.

생육특성

곽향은 대한민국 전국 각지에 자라는 여러해살이풀로 양지 혹은 반그능에서 잘 자란다.

키는 40~100cm 정도까지 자라며 잎의 길이는 5~10cm, 너비는 3~7cm로 끝이 뾰족하고 심장 모양이다.

꽃은 자주색으로 7~9월에 원기둥 모양 꽃이삭에 꽃이 촘촘하게 핀다.

열매는 꽃이 지고 갈색으로 변했을 때 작은 종자 들어 있다.

 

2. 곽향 대표적 효능

곽향은 다양한 약리적 효과를 가지고 있습니다. 대표적인 효능은 다음과 같습니다:

  • 소화 개선: 소화불량, 메스꺼움, 설사 등의 소화기 문제를 완화합니다.
  • 진정 효과: 신경을 안정시키고 불안을 줄이는 데 도움을 줍니다.
  • 항염 및 항균: 염증을 줄이고 감염을 예방합니다.
  • 구취 제거: 입냄새를 없애는 데 효과적입니다.
  • 면역력 강화: 면역 체계를 강화하여 감염을 예방합니다.

동의보감: 방향화습, 중초를 조화롭게 하며 구토를 멈추게 해준다. 표사를 흩어지게 하고 더위 먹는 것을 없애준다.

*방향화습: 방향성 향기가 있어 습사를 말려줌

3. 곽향 채취시기

곽향은 일반적으로 이 시기에 채취하는게 좋습니다.

  • 여름과 가을: 꽃이 피기 전인 여름과 가을에 채취하는 것이 가장 좋습니다. 이 시기에 곽향의 유효 성분이 가장 풍부합니다.
  • 약재로 쓸 때에는 이물질을 제거하고 습기를 약간 주어 부스러지지 않도록 하고 잘게 썰어 사용한다.

4. 곽향의 성미와 복용량

  • 성질(성): 곽향은 약간 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 하고 기운을 북돋웁니다.
  • 맛(미): 곽향은 향긋한 맛과 함께 약간 쓴맛과 매운맛을 가지고 있습니다.
  • 독성은 없습니다.

복용량: 곽향은 하루에 3-9g 정도를 사용하거나 10g의 말린 곽향을 700ml에 넣어 끓여 먹습니다.

5. 곽향 섭취 시 주의사항

곽향은 대체로 안전하게 사용될 수 있지만, 주의사항을 지키는 것이 중요합니다.

  • 알레르기 반응: 특정 개인에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 처음 사용 시 소량만 섭취해 봐야 합니다.
  • 과다 섭취: 과도한 섭취는 구토, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.
  • 임산부 및 어린이: 임산부와 어린이는 곽향 사용에 신중해야 하며, 전문가와 상담 후 사용해야 합니다.
  • 기타 약물과의 상호작용: 다른 약물을 복용 중인 경우, 곽향과의 상호작용이 있을 수 있으므로 전문가와 상담이 필요합니다.
  • 진한 향과 따뜻하고 매운 성질이 있어 음기를 손상하고 기를 소모할 우려가 있기 때문에 혈허 또는 무습의 경우이거나 음허인 경우에는 피한다.

*혈허: 헤모글로빈 수치가 정상보다 낮은 빈혈, 피가 부족한 것

*음허: 음이 모자라 안에 열이 생기는 것, 기가 부족한 것

6. 곽향 성분

곽향에는 다양한 유효 성분이 함유되어 있습니다. 주요 성분은 다음과 같습니다:

  • Estragole
  • 플라보노이드: 항산화, 항염 효과
  • 폴리페놀: 항산화, 항염 효과
  • 사포닌: 면역력 증진, 항균 효과
  • 탄닌: 수렴, 항염 효과

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