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쇠뜨기 효능/복용법/주의사항/성분/성질

1. 쇠뜨기에 대한 의미와 역사

쇠뜨기(Equisetum arvense)는 속새과에 속하는 다년생 초본식물로, 일반적으로 들이나 길가, 습지에서 자라는 약초입니다. 키는 30~40 cm로 자라며, 땅속줄기는 옆으로 뻗으면서 번식합니다. 생식줄기는 봄에 나와 포장낭수를 형성하고 가시는 없다. 포자낭수는 5~6월에 나오고 그다음 영양줄기나 나온다.쇠뜨기라는 이름은 소가 잘먹어 ‘소가 뜨는 풀’이라는 뜻이다.

역사적으로 쇠뜨기는 고대 로마와 그리스에서 약초로 사용되었으며, 디오스코리데스와 플리니우스와 같은 고대 의학자들에 의해 기록되었습니다. 유럽의 중세시대에도 쇠뜨기는 상처 치료와 출혈 방지 등 여러 의학적 용도로 사용되었습니다. 한국에서도 오랜 기간 동안 민간요법에서 약재로 활용되었습니다.

2. 대표적 효능

쇠뜨기는 다양한 약리적 효과를 가지고 있습니다. 대표적인 효능은 다음과 같습니다:

3. 채취시기

4. 성미와 복용량

복용량: 쇠뜨기는 하루에 6-12g 정도를 1L에 우려서 마시거나 환으로 만들어 복용할 수 있습니다.

5. 주의사항

맛이 쓰고 성질이 서늘하기 때문에 비위가 냉해서 설사를 하는 사람은 조심해야한다.

쇠뜨기에는 알칼로이드, 테르페노이드, 스테롤, 페놀과 같은 여러 종류의 phytochemical을 함유하고 있습니다.

 

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